
Это тесто для меня просто как палочка-выручалочка!Из него можно готовить лепешки, пирожки жаренные, пиццу, пончики.
Я покажу как делается такое тесто, а заодно и дам рецепт своих любимых соленых лепешек с петрушкой и чесноком.

Для теста вам понадобится:
- Мука - 1кг,
- Дрожжи сухие(Саф-момент)- 11гр
- Сахар - 4 чайные ложки,
- Соль -1, 5 чайные ложки
- Растительное масло - 100 гр
- Вода -2, 5 стакана(250гр)
Для лепешек:
- два пучка петрушки,
- чеснок,
- соль.

Берем полстакана(250 гр) теплой(36С) воды, насыпаем туда 4 чайные ложки сахара

При постоянном помешивании высыпаем в стакан все дрожжи из пакетика. Ничего страшного если на стенках стакана останутся крупинки дрожжей, они тоже будут задействованы в процессе)))) Отставляем стакан в сторону и пока займемся "начинкой" лепешек.

Нам понадобится жменька чищенного чеснока

пропускаем его через чесночницу и размешиваем с чайной ложкой с горкой соли

Добавляем мелко нарезанную петрушку, 2 чайные ложки кипяченой холодной воды и 2 столовые ложки растительного масла. Все хорошенько размешиваем.


пока мы занимались начинкой дрожжи поднялись. Просеиваем в миску 1 кг муки

В стакан с дрожжами доливаем теплую воду до полного стакана.

Выливаем в муку, снова наливаем полный стакан теплой воды и выливаем в тесто, туда же отправляем и половину стакана растительного масла и доливаем в него до полного теплую воду. Итого у нас получилось 3 250 гр стакана жидкости. Теперь добавляем полную с горкой чайную ложку соли и хорошенько вымешиваем.

тесто получится мягкое, липнущее к рукам

накрываем тесто крышкой и ставим на 30 минут в больший по размеру таз с теплой водой

через полчаса тесто готово!
Теперь все нужно делать очень быстро. На стол наливаем немного растительного масла, хорошенько смазываем руки растительным маслом, из теста формируем колобки размером с кулак

рукой максимально расплюскиваем колобочек теста и сразу на сковороду политую растительным маслом(2-3 ст.ложки).

Буквально через минуту тесто начнет пузыриться и румяниться, переворачиваете, как только подрумянится выкладываете на тарелочку

сверху две чайные ложечки чесночной смеси с помощью кисточки равномерно растираем по всей лепешке

Все, готово!
