«Вкусное тесто - вкусная пицца», - говорит Денис. Вопреки расхожему мнению, приготовить тесто для пиццы несложно, необходимо только учесть несколько тонкостей.
Кстати, тесто для пиццы можно сделать как дрожжевое (если есть время), так и бездрожжевое (экспресс-вариант, тоже имеющий право на существование и довольно вкусный). Мы рассмотрим оба варианта.
Совет: хранить тесто не рекомендуется, но, если возникла крайняя необходимость, можно оставить его на 12-14 часов в морозилке.
Ингредиенты:
- Мука первого, второго или высшего сорта - 400 г,
- Дрожжи свежие - 20- 25 г (или - 10 г сухих),
- Масло оливковое - 6-8 ст. ложек,
- Соль,
- Вода.
 | Способ приготовления:Муку просейте через сито. |
 | Раскрошите в муку дрожжи, разведите несколькими столовыми ложками теплой воды, добавьте соль, масло, чтобы получилось нелипкое густое и мягкое тесто (при желании можно развести дрожжи заранее в небольшом количестве теплой воды и вылить в муку). |
 | Энергично замесите тесто, пока оно не станет мягким и упругим. |
 | Сформируйте из него шар, обсыпьте мукой. |
 | Накройте тесто чистой тканью или пленкой и оставьте в теплом месте, по крайней мере, на 2 часа или пока его объем не увеличится вдвое. Обратите внимание, что в пленке нужно сделать дырочки, чтобы тесто «дышало». |
 | Когда тесто подойдет, достаньте его. |
 | Вновь посыпьте стол мукой, выложите тесто и раскатайте в лист толщиной 1/2 см. |
 | Можно сделать лист круглой или прямоугольной формы - по форме посуды, в которой вы собираетесь готовить пиццу. Кстати, необязательно делать пиццу идеальной формы. Итальянцы, по словам Дениса, берут первую попавшуюся сковороду или противень - главное, чтобы подходило по размеру листа теста. |
 | Разложите тесто на сковороде, слегка смазанной маслом, или сразу на противне (вы можете обойтись без масла, если хорошо посыплете мукой нижнюю часть пиццы, которая соприкасается с посудой), поставьте в теплое место на 10 минут. |
 | Вилкой сделайте проколы по всей поверхности листа, чтобы при выпекании он не бугрился. |
 | По истечении указанного времени поставьте в горячую духовку еще на 10 минут, чтобы температура не превышала 200-250 градусов, затем выньте, положите другие предусмотренные рецептом ингредиенты, которые вы приготовили заранее, поставьте в духовку еще минут на 10 и затем подавайте. |
Понравился пост - добавь в закладки, чтобы не потерять:
Похожие по тематике посты - еще почитать: