Loading

Оформление и выдача родословных.

Обычно родословной называют удостоверение о происхождении кошки. Как правило, она содержит данные не менее, чем о трех поколениях предков животного. Родословная является официальным документом, подтверждающим чистокровность животного и тот факт, что оно внесено в племенную книгу. Кошку или кота без родословной нельзя считать чистокровными.
Что же дает наличие родословной владельцу? Для тех, кто только решил завести кошку, она является гарантией приобретения чистокровного и, если речь идет о покупке клубных котят, здорового животного. Владельцам же взрослых животных она позволяет в рамках планового разведения производить спаривание с гарантированно чистопородным партнером и получать качественное и здоровое потомство.

После окота клубные эксперты или инструкторы обязательно обследуют котят: первый раз на 8-10-й день после рождения и второй - на 45-й день. При первом обследовании определяется чистокровность котят, выявляются котята, подлежащие гуманному уничтожению, даются рекомендации владельцу кошки-мамы по содержанию и кормлению кошки и котят, производится взвешивание. При повторном обследовании определяется окончательно стандартность котят, их физическое состояние, форма прикуса, оценивается помет в баллах.
В акте обследования котят дается общая оценка помета (с обязательным ее обоснованием): "отлично", "хорошо", "удовлетворительно". При оценке "хорошо" стоимость котят, как правило, снижается на 50%. Неудовлетворительно выращенные котята не распределяются, справки о происхождении и родословные на них не выдаются.

В родословной обязательно указывается имя заводчика, то есть имя владельца кошки. Если владелец продал или подарил кошку, записанную в племенную книгу, он должен сообщить об этом в клуб, выдавший родословную, и дать полные данные о новом владельце.

Если животное погибло или потеряно, об этом нужно немедленно сообщить руководству клуба и (если животное не найдется в случае потери) вернуть родословную.

Клички котятам, заносимые в родословную, дает их владелец, но клуб может потребовать изменить кличку котенка. Как правило, котята одного помета получают клички на одну букву, предложенную клубом. Перед номером или кодом родословной обычно указывается аббревиатура национального союза или клуба (организации), выдавшей родословную. Эта аббревиатура и номер родословной являются неотделимой частью имени кошки. При любых переговорах, в случае, если владелец желает представить кошку на выставке и внести ее в выставочный каталог, рядом с ее именем необходимо указать название племенной станции, аббревиатуру и номер.

Наиболее эффективным средством пропаганды разведения породистых кошек и в целом фелинологического движения являются кошачьи выставки. Они дают возможность любителям кошек сравнить уровень племенной работы в стране и за рубежом, обменяться опытом.

Каждая выставка - это культурно-просветительное мероприятие, а также увлекательное соревнование, где присуждаются титулы и призы, где каждый участник имеет шанс стать чемпионом.

По рангам выставки делятся на клубные, открытые, национальные и международные. Проводятся и сугубо рекламные выставки кошек.

К_л_у_б_н_а_я _в_ы_с_т_а_в_к_а_ породистых кошек проводится при наличии не менее 20 животных, с проведением экспертизы, без допуска зрителей и присуждения титулов. Это, как правило, рабочая выставка, в ней принимают участие только животные данного клуба.

О_т_к_р_ы_т_а_я _и _н_а_ц_и_о_н_а_л_ь_н_а_я _в_ы_с_т_а_в_к_и породистых кошек проводятся при наличии минимум 100 участников, с допуском зрителей, проведением экспертизы и присуждением оценок и титулов. Такие выставки проводятся по всем имеющимся породам и классам не выше чемпионского. Судьями на таких выставках выступают эксперты не ниже национальной категории. В таких выставках принимают участие животные любых клубов, а также домашние животные.

М_е_ж_д_у_н_а_р_о_д_н_а_я _в_ы_с_т_а_в_к_а_ предусматривает участие не менее 150 экспонатов, причем 20% животных должны быть из других стран. Экспертизу проводят не менее двух экспертов международной категории из разных стран.

Р_е_к_л_а_м_н_ы_е _в_ы_с_т_а_в_к_и_ обычно проводятся клубами с целью познакомить зрителей с лучшими клубными животными, показать и продать котят, с коммерческой целью. На таких выставках-шоу специалисты клубов читают интересные просветительные лекции, дают советы по уходу за животными и их содержанию, рекомендации для желающих приобрести кошку той или иной породы.

В настоящее время кошачьи выставки проходят в несколько рингов на протяжении 2-3-х дней. В каждом ринге животное может получить одну оценку. Таким образом, за 2-3 выставочных дня оно может достичь следующего класса - САС, САСIВ, САGСIВ. Оценки участникам смотра выставляют эксперты (судьи). Существует несколько видов экспертиз: закрытая, когда эксперты осматривают животных без допуска зрителей и владельцев в экспертную комнату, и открытая, когда экспертные столы выносятся в выставочный зал и можно наблюдать работу судей, но и в том и другом случае животных на экспертизу носят стюарды - специально обученные работники выставочного комитета.

В последнее время особенной популярностью пользуются английский и американский ринги. Обычно они проводятся при большом количестве участников по каждой породной, возрастной и цветовой группе кошек.

А_н_г_л_и_й_с_к_и_й _р_и_н_г_ проводится непосредственно в выставочном зале без допуска владельцев, которые возвращаются к своим питомцам во второй половине дня, после окончания экспертизы.

А_м_е_р_и_к_а_н_с_к_и_й _р_и_н_г_ проводится, как правило, на подиуме (сцене) в присутствии владельцев и зрителей. Это прекрасное шоу! Открытая работа судей, в которой видно истинное отношение к животному, стиль, высочайший класс очень нравится владельцам кошек, так как дает им возможность реально участвовать в конкурсе, сопереживать своим любимцам, поддерживать и ободрять их в напряженных условиях конкурсной борьбы. Кроме того, она очень зрелищна, что привлекает множество зрителей и тем самым способствует пропаганде фелинологического движения.

Экспертиза всегда анонимна, никто из судей, стюардов, работников выставки не должен знать ни кличек животных, ни клубов, от которых они выставляются. Считается неэтичным также выставлять животных, владельцы которых заняты в выставкоме. Посетители же всю интересующую их информацию о животных могут получить из каталога - непременного атрибута выставки любого ранга (все выставляемые кошки имеют свой номер на клетке, и под этим номером обозначены в каталоге).

Понравился пост - добавь в закладки, чтобы не потерять:

Похожие по тематике посты - еще почитать:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Подпишитесь на инфо-БУМ по е-мейл здесь