Loading

Отеки ног. Народные методы лечения отеков ног

Отеки ног
Отек ног – довольно частое явление. Отечностью страдают в основном женщины и полные люди. Само по себе неприятно, когда ноги отекают. Но еще более неприятно тем, что отеки серьезно нарушают работу сосудистой системы, заставляя сердце работать с повышенной нагрузкой.

Многие считают, что отечность – косметическая проблема, которая возникает из-за большого потребления жидкости. Но это не всегда так. Существует много причин отечности, и многие из них не так уж безобидны.

Отек ног может вызвать плоскостопие, застой лимфы, неправильный обмен веществ, варикозное расширение вен, проблемы с почками или большую нагрузку на ноги.

В основном отекают лодыжки ног – это может быть первым признаком сердечной недостаточности. У молодых людей отек ног происходит в основном из-за проблем с сосудами. У пожилых людей отеки встречаются из-за хронических сердечных заболеваний.

Причиной отеков может быть неправильно подобранная обувь. Не стоит носить туфли как на очень высоком каблуке, так и совсем плоскую обувь. Лучше носить обувь на небольшом каблуке. Обувь должна быть просторной, не сдавливать ногу, а пальцы ног располагаться должны в естественном положении.

При варикозном расширении вен не носите чулки, они сдавливают часть бедра и нарушают кровообмен. Носите лучше колготы – в продаже есть даже специальные лечебные колготы.

* После 7 часов вечера старайтесь меньше употреблять жидкости. Для вывода лишней жидкости из организма используйте отвары из трав. Эффективны отвары из коры и ягод бузины при отеке ног и почек. Если на ваших ногах варикозные узлы, то накладывайте на них распаренные листья бузины.

* Ель обыкновенная. Настой: 1 ч. ложку шишек залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Выпить перед сном.

* Возьмите полевой хвощ, спорыш, березовые почки – по 2-3 столовой ложки каждого ингредиента. 1 чайную ложку смеси на 1 стакан кипятка, затем 15 минут на водяной бане, 30 минут настоять и процедить. По 1 столовой ложке 3 раза в день после еды. 3 дня пить, 1 день – перерыв. Курс 3 недели. Хранить отвар нужно в прохладном месте.

* Берёза. Настой: 2 ст. ложки листьев залить 0,5 л кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить по 1/2 стакана до еды 4 раза в день.

* Есть такое растение – астрагал. Оказывается, отвар из него не только уменьшает отечность, но и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Для приготовления отвара 10 г астрагала запарьте стаканом кипятка, медленно охладите и процедите. Принимать отвар следует по 2-3 столовых ложки 2-3 раза в день в течение 2 недель. После трехдневного перерыва курс лечения повторить. Общий курс лечения длится 4-6 месяцев.

* В ведре холодной воды растворите пакет каменной соли, в раствор погрузите махровое полотенце, затем слегка отожмите его и приложите к пояснице больного. Процедуру повторите 10 раз. Вскоре после этого начнется обильное мочевыделение, и отеки спадут.

* 20 г сухих измельченных корней аира залить 0,5 л водки и после 10-дневного настаивания принимать по чайной ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды.

* Надо натереть на терке картофель и сделать с ним на места отечности компресс. Держать 1 час. После этого ноги вытереть, но не мыть. Курс лечения — 3 дня.

* Вечером взять 2 средние луковицы, нарезать их тонкими ломтиками, пересыпать сахаром, а утром, отжав сок, выпить его.

* Следует чаще принимать тыквенную кашу и пить сок из тыквы. Это средство незаменимо при отеках, сердечных и почечных заболеваниях.

* Сильные отеки ног снимает сироп ягод рябины красной. Из перемолотых ягод отжимают сок (1 л), добавляют 600 г сахара и варится сироп, который добавляется в чай или компот по 1 — 2 ложки. Почки очищаются от камней, а отеки уходят.

* Перемолоть свежие листья каланхоэ, наполнить ими наполовину пол-литровую банку, залить банку до полного объема водкой и настоять 2 недели. Растирать ноги перед сном этой настойкой.

* Ластовень (корень) является одним из радикальных средств нормализации сердечной деятельности и удаления отеков. Можно использовать в виде порошка, не больше 0,2 г в день. Используют отвар столовой ложки на стакан. Пить по 1/2 столовой ложки 3 раза в день или в виде настойки 15%-ной по 10 капель 3 раза в день.

* Одним из самых эффективных средств является настой из корней или плодов петрушки. 1 столовую ложку сырья замочить в двух стаканах кипятка и настаивать в течение 8 – 10 часов, после чего пить столовыми ложками в течение дня. Также хорошо помогает настой из цветков и ягод боярышника, который готовиться следующим образом: 1 столовую ложку цветков и 1 1 столовую ложку ягод боярышника кроваво-красного залить двумя стаканами кипятка, настаивать 30 минут, процедить, принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день.

* Смешать 6 желтков и 6 чайных ложек свежего топлёного масла, хорошо взбить. Накладывать на отёки, закрепляя повязкой.

* Смешать 2 столовые ложки листьев мяты перечной, 2 столовые ложки корневища аира болотного, 2 столовые ложки цветков бузины черной, 3 ст. ложки цветков липы сердцевидной и 1 ст. ложку крапивы двудомной. 2 столовые ложки сбора залить двумя стаканами кипятка, настаивать 40 минут, после чего процедить и принимать по 1/2 стакану 2 раза в день во время еды.

* 1 столовую ложку листьев брусники и 1 столовую ложку толокнянки обыкновенной залить одним стаканом стаканом кипятка, греть под крышкой на водяной бане в течение 30 минут, но не доводя до кипения, настаивать 10 мин, процедить и восстановить в прежнем объеме, добавив необходимое количество кипяченой воды. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

* Капустные припарки прекрасно снимают отеки, воспалительные процессы и боли: вырежьте из свежего листа толстые жилки, разомните скалкой и приложите к бо­лезненному участку, закрепив марлевой повязкой или пластырем.

* Можно также варить в глиняном горшке 340 г морского лука в двух литрах вина, до тех пор, пока не испарится одна треть вина. Это лекарство дать больному, начиная с одной столовой ложки, а затем количество увеличивать, доводя до пяти ложек, а потом снова уменьшать до одной ложки.

* Сварить мясистый инжир в воде и примешать к нему одну часть тертого волчьего лыка, две части соды, полторы части дубровника. Давать больному по 1 столовой ложке 3 раза в день.

* Брусника обыкновенная. Отвар: 2 ст. ложки листьев залить 1 стаканом воды, кипятить 15 минут, процедить. Выпить в течение дня.

* Очень полезен сок молочая, которого берут в количестве 3 г и пьют с желтком яйца, сваренного всмятку.

* Конопля посевная. Отвар: 4 ст. ложки семени залить 1 л воды, кипятить 15 минут, настаивать 1 час в тёплом месте, процедить. Пить горячий отвар по 1/2 стакана каждые 2 часа (6 раз в день).

* Пить отвар из льняного семени. 4 ложки семян на один литр воды. Кипятить 10—15 минут. Кастрюлю закрыть и поставить в теплое место. Дать настояться один час. Можно не процеживать. Для вкуса можно прибавить лимонного или другого фруктового сока. Пить по полстакана через два часа 6—8 раз в день. Результат достигается через две-три недели. Лучше пить горячим.

* Сделать сбор:
Можжевеловые ягоды - 20 г,
Корень дягиля - 20 г,
Василька цветки - 20 г,
Хвощ полевой - 30 г.

Столовую ложку сбора заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, процедить и принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

* Можно приготовить отвар из белой редьки: 400 г на 1 литр воды с одной чайной ложкой соли, кипятить 10 минут, остудить и пить как воду.

* В теплую воду (1 ведро воды) положить 1 ст. л. пищевой соды, стакан соли и 1 ч. л. йода. Сделав такой раствор, положить ноги в таз и греть их, сколько можно терпеть. Делать такую процедуру 10 раз.

* Полезно пить во время отеков ног сухое вино, смешанное с медом. Вина должна быть в два раза больше, чем меда. Такой рецепт полезен и при ожирении, для тех, кто желает избавиться от лишнего веса. Принимается средство при лечении отеков по пятьдесят граммов, по три-четыре раза в сутки. Желательно употреблять средство перед приемом пищи.

* При опухолях ног применять ванны из крепкого отвара травы мокрицы

* 1 часть скипидара на 2 части касторового масла. Разогрейте масло, влейте в него скипидар и растирайте ноги. После массажа наденьте на ноги хлопчатобумажные носки.
Можно попробовать другой рецепт: один яичный желток смешайте с чайной ложкой скипидара и столовой ложкой яблочного уксуса. Получившейся смесью энергично растирайте ноги.

* Сделать сбор:
Василек синий (цветки) - 10 г,
Толокнянка обыкновенная (листья) - 20 г,
Петрушка огородная (листья) - 10 г,
Береза повислая (почки) – 10 г,
Вахта трехлистная (листья) - 40 г,
Девясил высокий (корень) - 10 г.

Столовую ложку сбора заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, процедить.Принимать 3 раза в день за 15-20 минут до еды как мочегонное средство.

* Настойка календулы — по 30-50 капель 3 раза в день до еды в течение месяца.

* Полезны настои мяты, 30 грамм заварить достаточным количеством кипятка, дать постоять, принимать несколько раз в день.

* При отеках ног обернуть их на ночь пластырем, сделанным из воска, оливкового масла и воды При необходимости процедуру повторить.

* Так же полезен для уставших и отечных ног криомассаж (массаж кусочками льда). Лучше, если лед приготовлен не из обычной воды, а из настоя лекарственных трав и растений. Например, из шалфея, цветков арники горной, пупавки красильной, тысячелистника, мяты перечной, эвкалипта.

В борьбе с отеками ног используйте мази: лиотон, эссавен гель, троксевазин, гепариновую мазь. В этих мазях содержится рутин и гепарин, которые укрепляют капиллярную систему. Хороши мази, сделанные на основе конского каштана.

Ванночки, которые помогут снять отек ног:

Травяная ванночка: смешать в равных частях цветки ромашки, мяту и березовые листья, 100 грамм залить литром воды, настоять в течении часа, разбавить горячей водой и десять минут парить ноги( температура не должна превышать 38°C ).

В воду ванночки можно добавлять морскую соль, она хорошо помогает при отечности и расслабит ваши ноги. На 5-10 минут можно опустить ноги в холодную воду, затем легкими щипками массируйте отекшие участки снизу вверх.

Ванночки для снятия усталости: 100 грамм можжевеловых ягод на литр воды; 100 грамм морской соли на литр воды; 1 ст. ложка сухой горчицы на литр воды; две чайные ложки питьевой соды на литр воды.

Так же эффективны контрастные ванночки: нужно держать ноги в горячей воде, периодически опуская на небольшое время их в очень холодную. По желанию в такие ванночки так же можно добавить отвары трав или морскую соль.

Кроме ванночек для ног полезен массаж. После вечернего душа вытрите насухо ноги и начинайте разминать их сначала от стоп, самомассаж начинают с большого пальца ноги по голени, затем от колена до бедра. Полезно нажимать на следующие точки: на ногтевую пластину, на основание пальца.
Можно разминать стопы ног, катая по полу маленький резиновый мячик.

Делайте гимнастику для ног. 

Поставьте правую ступню на левую. Поднимите носок как можно выше, затем такое же упражнение проделайте с правой ногой. Встаньте на носки и постойте несколько секунд. Затем сделайте 5-10 прыжков на цыпочках. Сядьте на стул, поднимите ноги и делайте вращательные круговые движения ступнями. Согните пальцы ног вниз и резко разогните их вверх.
Понравился пост - добавь в закладки, чтобы не потерять:
цитата в Ваш блог

Похожие по тематике посты - еще почитать:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Отправить комментарий

Подпишитесь на инфо-БУМ по е-мейл здесь