Loading

У собак есть хозяева, у кошек есть слуги.

Многие из нас вполне согласны с теорией, утверждающей, что вовсе не человек одомашнил кошку, а кошка одомашнила сама себя, войдя к человеку в дом, прижившись там и частенько подчиняя себе его обитателей. За редким исключением, современная домашняя кошка остается независимой, существующей сама по себе, а ее диковатый характер не поддается объяснению. Она смотрит на вас так, как будто хочет сказать: «Я могу жить у вас дома, но не собираюсь к вам
 приспосабливаться». Происхождение домашних кошек
Далеким предком современной домашней кошки могла быть дикая кошка Мартелли (Felia lumensis), ныне вымершая. По размерам эта кошка была такой же, как и современные небольшие дикие кошки. 600-900 тыс. лет тому назад от нее могла произойти Felis silvestris, от которой, в свою очередь, произошли три характерных типа кошек, различавшихся средой обитания и географическими регионами. Это были среднеевропейская, или дикая (лесная) кошка (F. silvestris silvestris), азиатская пустынная кошка (F. silvestris ornata ) и африканская дикая кошка (F. silvestris lybica). Последняя населяла большую часть Азии и Северную Африку, а поскольку процесс одомашнивания кошки происходил главным образом на Ближнем Востоке, то почти наверняка современные домашние кошки происходят от африканской дикой кошки.

Одомашнивание
Процесс одомашнивания кошки, как и в случае других домашних животных, занял долгое время. Дикие кошки могли присоединиться к людям в тот период, когда человек перестал быть только охотником, основал первые поселения, приступил к земледелию и соорудил амбары для зерна. Эти амбары привлекали к себе крыс и мышей, что, в свою очередь, привлекало диких кошек.

Любой здравомыслящий хозяин мог быстро подметить преимущества, которые сулило привлечение кошек к охране запасов зерна, так что между кошками и людьми могли появиться взаимные, но не слишком тесные обоюдовыгодные отношения, которые потихоньку стали развиваться.

Точное время начала процесса одомашнивания неизвестно, и наши суждения основываются на археологических раскопках, показывающих связь людей и кошек. Хотя останки кошек были обнаружены в Египте и датированы 6700 годом до н. э., нет убедительных доказательств, что эти кошки были домашними животными; вполне вероятно, что они были дикими.

Хотя кошки часто кажутся нам довольно безучастными существами, на самом деле они очень любопытны и хотят знать обо всем, что происходит вокруг.

Культ кошки и культура
Много тысяч лет назад в Древнем Египте существовал культ кошки. Богиня-кошка по имени Мафдет была убийцей змей и покровительницей фараонов. Ее изображения высечены на стенах внутренних помещений пирамид Пятой и Шестой династий (до 2280 года до н. э.).


Древние египтяне высоко ценили кошек как стражей зернохранилищ, их охранял закон, их содержали как священных животных в храмах. Так, в храме, посвященном богине-кошке Бает (или Пашт), были обнаружены гробницы с тысячами мумифицированных кошек. При раскопках в других местах также обнаружили множество кошачьих мумий. Полагают, что своего расцвета культ кошек достиг приблизительно к концу V в. до н. э. Раньше считалось, что мумификации подвергались домашние кошки, умершие естественной смертью, чьи останки были пожертвованы храму оплакивавшими их владельцами. Однако позднее историки пришли к выводу, что этих животных растили специально для жертвоприношений, потому что их шеи были сломаны, а многие мумии принадлежали котятам.

В Древнем Египте кошки являлись предметам поклонения, и многие были мумифицированы, чтобы сопровождать своих владельцев в потусторонний мир.

Вот еще одно свидетельство: кошачьи останки были обнаружены в археологическом раскопе в азиатской долине Индус, датируемом 2000 годом до н. э. Эти останки вполне могут принадлежать одомашненной разновидности, а рисунки и надписи того же периода изображают кошек в таких ситуациях, которые наводят на мысль об одомашненных кошках.
Начиная с этого времени, сохранилось немало указаний на то, что кошки прочно обосновались в египетских домах. На древнеегипетской фреске, изображающей начальника порта Мая и его жену Туи, под креслом сидит рыжая кошка. На ней ошейник и поводок, привязанный к ножке кресла. Напрашивается вывод, хотя и дискуссионный, что это – домашнее животное.


В Тебесе на надгробии некоего египтянина по имени Бакет (около 1500 лет до н. э.) изображен слуга, наблюдающий за кошкой, которая, в свою очередь, наблюдает за крысой. На других усыпальницах в Тебесе также есть изображения кошек. На одном из таких изображений, датируемых 1400 годом до н. э., можно видеть котенка, сидящего на коленях скульптора по имени Ипуй. Существуют любопытные, хотя и не вполне убедительные памятники культуры, по которым можно судить, что в те времена кошек не только держали в качестве домашних животных, но и использовали на охоте. По меньшей мере на трех надгробиях, одно из которых украшало захоронение скульптора Небумана (около 1400 года до н. э.), изображены кошки, явно участвующие в сцене охоты, в которой охотники бросают палки, чтобы подбить пернатую дичь. Может быть, эти кошки помогали вспугнуть птицу из тростниковых зарослей или даже приносить подбитую дичь охотникам? Скептики могли бы сказать, что они просто-напросто ждали возможности хорошенько пообедать.

Приручение кошки
Было высказано предположение, что в процессе одомашнивания произошло некоторое генетическое изменение (так называемая мутация), снизившее свойственную диким кошкам агрессивность и позволившее их одомашнить. Основанием для подобного утверждения служит такой факт: отсутствие агрессивности у диких кошек не переходит по наследству, и хотя отдельные особи поддаются приручению, их котята появляются на свет дикими и, в свою очередь, требуют приручения. У домашних кошек котята наследуют прирученность от своей матери, и поэтому предположение кажется справедливым – в самом деле, необходимо генетическое изменение, чтобы ненаследуемый признак стал наследуемым.


Идея мутации, позволившей одомашнивание, представляется привлекательной еще и потому, что ее сторонники предполагают следующее: когда происходит такая мутация, она мешает всестороннему развитию взрослой модели поведения, и в результате у взрослых животных сохраняются некоторые особенности поведения, свойственные юным особям. Сохранение подобных особенностей делает их более подходящими для одомашнивания. Это явление называется неотенией.

В дикой природе взрослые кошки – одиночные животные. Тесно связанная семейная группа возникает тогда, когда самка рождает и выкармливает своих котят, но как только котята перестают зависеть от матери, их союз распадается и каждое животное живет само по себе.

Домашние кошки ведут себя по-другому. Они более общительны, и есть предположение, что это обусловлено остатками детского инстинкта, заставляющего их держаться вместе. Тому есть немало примеров. Когда владелец кошки, у которой появились котята, решает оставить в доме одного или нескольких котят, мать и ее потомки часто составляют дружную семью.

Даже когда домашние кошки дичают, их семьи нередко держатся вместе, а в городах, где кошек довольно много, взрослые особи, не связанные между собой родством, зачастую объединяются в союзы, правда, не слишком тесные. Кошки могут даже встречаться друг с другом в определенное время дня на своих “ассамблеях», которые, вероятно, служат эквивалентом людских «тусовок».

Возможно, неотения появилась в результате генетической мутации, но с таким же успехом она может быть результатом человеческого отбора. Люди отбирали для себя и разводили таких кошек, с которыми было легче справляться. Юные кошки были более дружелюбными и не столь независимыми, как взрослые, поэтому лучше подходили для жизни в человеческих семьях.

Неотения характерна не только для домашних кошек. Она свойственна и собакам: взрослые собаки сохраняют некоторые черты, присущие щенкам, и это облегчает их интеграцию с человеческой семьей.

Действительно ли произошла такая мутация и когда именно, неизвестно. Мы можем только предположить, что люди взяли котят от диких кошек и что некоторые котята (скорее всего, женского пола) приручились в такой степени, что, повзрослев, сохранили это свойство и передали его своему потомству. Рано или поздно появились котята, которые были не слишком агрессивными и более подходящими для совместной жизни с человеком.

Тем не менее дикость домашних кошек никуда не исчезла и спрятана не так уж глубоко. Характеры домашних кошек варьируются в широких пределах – некоторые абсолютно ручные, другие совершенно дикие. К тому же отсутствие агрессивности у домашних кошек с раннего детства нуждается в подкреплении со стороны человека. Если этого не происходит, дикие черты вновь пробиваются наружу.

Распространение кошек
По мере того как в Средиземноморье и в Азии появлялись все новые торговые пути, область распространения домашних кошек расширялась. Около 900 года до н. э. финикийские купцы завезли их в Италию. Оттуда они постепенно распространились по всей Европе и в то же время приобрели гены европейской дикой кошки (либо случайным образом, либо с помощью человека, либо и то и другое).


Мы знаем, что в Англии кошки появились около 1000 года н. э., во времена первых поселений викингов. Это доказано многими археологическими раскопками поселений того периода, в том числе древней деревни викингов, называвшейся Йорвик, в округе Йорк (Англия).

Все эти кошки были короткошерстными, но ближе к Востоку появились и длинношерстные разновидности. Высказывались предположения, что ген, ответственный за длинную шерсть, перешел к домашним кошкам от диких центральноазиатских кошек манулов (Felis manul), но более вероятно, что длинношерстные кошки появились в результате селекции по этому генному признаку. Из южноазиатских областей России этот ген распространился по Пакистану, Турции и Ирану и в конце концов четко проявился в ангорских и персидских кошках. Из Турции в XVI веке длинношерстных кошек привезли в Италию. Приблизительно в то же время на острове Мэн появились манксы, завезенные туда с Дальнего Востока испанскими купцами, регулярно курсировавшими по таким маршрутам.

Когда первые колонисты отправились в Новый Свет, они прихватили с собой короткошерстных кошек. Позднее другие переселенцы брали с собой разных кошек, направляясь кто в Австралию, кто в Новую Зеландию, Ныне домашние кошки распространены по всему миру.

Понравился пост - добавь в закладки, чтобы не потерять:

Похожие по тематике посты - еще почитать:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Подпишитесь на инфо-БУМ по е-мейл здесь