
Кошки - Умные и чистоплотные животные, и, если обеспечить их всем необходимым, они будут вести себя очень благовоспитанно. И еще одно немаловажное обстоятельство.
Кошачий туалет должен располагаться в доступном для кошки, Но в тихом и спокойном уголке, чтобы никто и ничто не мешало ей сосредоточиться.
Кошачьи туалеты различаются по размерам и глубине. В общем и целом, чем больше размеры ящика, тем лучше, особенно если у вас живет котенок мужского пола. Вы бы удивились, если бы узнали, каким большим он может вырасти, поэтому и планировать нужно соответственно.
Кошачьи туалеты бывают двух основных типов: закрытые и открытые.

Закрытые ящики могут нежелательны только в двух случаях.
Первый: когда вы не видите содержимого ящика, то забываете о нем. Нам приходилось видеть больше, чем хотелось бы вспоминать, закрытых туалетных ящиков, настолько переполненных экскрементами, что мы даже представить себе не могли, куда ступала кошка, когда входила в ящик.
Второй случай - Это когда ваша кошка просто не желает пользоваться таким ящиком.

Что пахнет в кошкином туалетике?
Кал и продукты выделения микрофлоры, которая развивается в моче, а не сама моча.
Есть три основных варианта разрешения проблемы борьбы с запахами:
1. Всем известные плоские лотки с щелевыми паллетами-вкладышами, которыми переполнены зоомагазины и зооуголки супермаркетов;
2. Впитывающие насыпки-наполнители;
3. Комкующиеся наполнители.

Два других варианта используют наполнитель и требуют туалетиков другой конструкции, с высокими бортами. Главной «Деталью» этих туалетиков является наполнитель (насыпушка). Наполнители бывают двух типов: впитывающие и комкующиеся.
Во впитывающем наполнителе влага адсорбируется, впитывается, втягивается во внутрь гранул или насыпаемого материала, «разрыхленных» изнутри. Однако после попадания влаги на такие гранулы / частицы их наружная поверхность всегда остается смоченной, влажной, а пространство между гранулами свободно. Вспомним, что пахнет ведь не сама моча, а выделения микрофлоры, паразитирующей во влаге мочи. Неприятный запах излучается всей наружной поверхностью всех увлажненных гранул. Конечно, эта поверхность в сотни раз меньше, чем в первом случае, однако уже через несколько дней насыпку лотка надо менять, начинает беспокоить запах. «Сигналы» пробиваются из глубины. Киска же, зарывая каждую новую порцию экскрементов, всякий раз поднимает снизу наверх уже хорошо пропахшие гранулы. Поэтому предельная влагоемкость в этих наполнителях никогда не достигается из-за мук запаха. Девиз второго направления: «деньги на ветер». Насыпку мы вынуждены менять регулярно, часто и целиком. Здесь не поэкономишь! Эти наполнители и породили убежденность в дороговизне насыпок.


Использование наполнителей для туалетов не только делает чистой вашу квартиру, но и предотвращает заболевания кошек, ведь некоторые возбудители болезни развиваются именно через фекалии кошек.
Впитывающие наполнители - из древесных стружек, опилок, целлюлозы, различных гелей и т. п. - Впитывают влагу, устраняют запахи. Иногда производители таких наполнителей советуют перемешивать гранулы, иногда их лучше не трогать. Комкующиеся наполнители, как правило, на основе глины.
Понравился пост - добавь в закладки, чтобы не потерять:
В Мой Мир