Тыква полезный продукт, из которого можно готовить разные блюда, но его можно употреблять в лечебных целях и для косметических процедур.
В тыкве содержится редкий витамин Т, поэтому она считается лучшим гарниром к мясным блюдам. Поэтому специалисты в сфере диетологии рекомендуют ее употреблять тем, кто желает сбросить лишний вес.
В тыкве содержится много железа, благодаря чему улучшается настроение и цвет кожи.
Знаете ли вы, что в тыквенной мякоти содержится много полезных для организма витаминов? В ней есть и аскорбиновая кислота, спасающая от простудных заболеваний, и витамин В, помогающий при бессоннице, проблемной коже и волосах.
Также в тыкве есть витамины Е и А. Известно, что эти витамины эффективно борются с морщинами. А вот витамин К влияет на свертываемость крови. Согласитесь, что этот витамин встречается редко в других овощах.
Знатоки уверенно утверждают, что при помощи данного овоща вы решите проблемы не только личного характера, но и справитесь со многими болезнями.
* Свежий сок тыквы хорошо пить при хронических запорах, воспалениях мочевыводящих путей, почечной недостаточности, геморрое и нервных расстройствах. Тыква прекрасно выводит из организма соли и воды и при этом не раздражает почечную ткань.
* Знахари считали, что тыквенный сок очень помогает мужчине поддерживать свой сексуальный тонус.
* Сушеные тыквенные семечки очень полезны мужчинам, ими лечат простатит, для этого в самом начале заболевания ежедневно натощак и вечером следует съедать по 20-30 семечек.
* При токсикозе у беременных тыкву можно использовать в качестве эффективного средства от тошноты.
* Тыквенная каша подойдет тем, кто желает похудеть: она нормализует обмен веществ и выводит из организма шлаки.
* Благодаря низкой калорийности тыква очень полезна при ожирении.
* Если Вас беспокоит бессонница, то на ночь полезно выпить тыквенный сок или отвар тыквы с медом.
* Отваром мякоти тыквы утоляют жажду и снижают жар у больных.
* Тыквенный сок или сырую мякоть используют при простудном кашле и туберкулезе. А тыквенная каша способствует снижению температуры при бронхите.
* Тыква также прекрасно подходит тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью.
* Пектин, содержащийся в тыкве, оказывает хорошее действие при воспалении толстой кишки.
* Свежую кашицу из мякоти тыквы прикладывают к пораженным местам при экземе и ожоге, сыпях и прыщах. Она также ускоряет созревание фурункулов и гнойников. Людям, которым в силу своей профессии приходится много стоять в течение дня, вечером рекомендуется прикладывать тыквенную кашицу для снятия боли в ступнях.
* При малокровии и истощении организма предпочтительно есть сырую мякоть тыквы, которая богата железом.
* При болезнях почек и мочевого пузыря из тыквенных семечек и конопляного семени готовят «молоко»: по стакану каждого семени растирают, постепенно подливая кипяток (3 стакана), процеживают и отжимают. «Молоко» пьют в течение дня, подсластив медом или сахаром.
* Для укрепления мускулатуры мочевого пузыря и нормализации его функций рекомендуется ежедневно съедать по 2-3 столовые ложки очищенных тыквенных семян. Их также можно применять в качестве сопутствующего средства при лечении заболеваний простаты.
* Тыква эффективно спасает от отеков.
* Ну а то, что тыквенные семечки - признанное средство для изгнания глистов, известно практически каждому. А потому сушеные тыквенные семечки часто дают детям для профилактики подобных неприятностей.
* Растертые с медом семена тыквы – одно из старинных глистогонных средств.
* При заболеваниях печени рекомендуется есть как можно больше сырой мякоти тыквы, а если сырая тыква кажется вам невкусной, можно заменить ее тыквенными кашами с рисом, пшеном или манкой.
* Благодаря наличию цинка, тыквенные семечки полезно есть горстями при проблемах, связанных с его недостатком, а именно при угрях, жирной перхоти, себорее.
* Рекомендуется в народной медицине тыква для ускорения созревания фурункулов, абсцессов и ячменей — на больное место накладывают тонкие ломтики сырой тыквы.
* Полезна тыква и своей кроветворной функцией. Людям, перенесшим инфекционное заболевание или хирургическую операцию, рекомендуется есть вареную тыкву несколько раз в день.
Существует и множество косметических рецептов.
* Питательная маска для жирной кожи. В кашицу из 3 ст. ложек вареной тыквы добавьте яичный желток и чайную ложку меда. Нанесите маску на лицо теплой на 10-15 минут, а затем смойте холодной водой. Чтобы избавиться от угрей, сузить поры и устранить жирный блеск на лбу и крыльях носа, полезно протирать лицо кусочком тыквы.
* Маска для сухой кожи. 2 ст. ложки вареной тыквы хорошо взбейте и смешайте с 1 ст. ложкой оливкового или другого растительного масла. Нанесите маску на лицо на 20 минут, потом смойте прохладной водой.
* Отличное тонизирующее средство для кожи всех типов - кашица из натертой тыквы и отжатый из нее сок. Соком пропитывают тонкий слой ваты, кашицу наносят на марлевую салфетку или непосредственно на лицо. Компресс накладывают на лицо на 15-20 минут, затем снимают и умываются прохладной водой. Делают эту процедуру 2-3 раза в неделю. Продолжительность курса 15-20 компрессов. Желательно чередовать компрессы из сока и кашицы.
Понравился пост - добавь в закладки, чтобы не потерять:
Ну и конечно же несколько рецептов как можно приготовить тыкву
Понравился пост - добавь в закладки, чтобы не потерять:
Комментариев нет:
Отправить комментарий