Loading

Сибирская кошка: История породы

История сибирской породы кошек началась одновременно с историей всего фелинологического движения в нашей стране. Тем, кто начинал разведение этой породы, было нелегко: им предстояло учиться новой науке фелинологии, генетике, узнавать о системах судейства, методах разведения. Успехи этой породы в полной мере отражают успехи всей российской фелинологии в целом. Нам есть, чем гордиться. За небольшое время энтузиасты сформировали узнаваемый облик породы, закрепили его в стандарте, отобрали среди фенотипичных животных тех, которые лучше передают свой породный тип, провели большую работу в международных организациях.

Работа над этой породой началась сначала в крупных городах в в 1986-1989 гг., одновременно с созданием в них фелинологических клубов. Работу начинали с фенотипичными кошками, которых приносили в клубы для определения породы. Эти кошки неизвестного происхождения выставлялись на выставках в 1987 году в Москве и Ленинграде. В дальнейшем некоторые кошки действительно были привезены из Сибири и Дальнего Востока.
В России всегда было как-то не до кошек. Опыты целенаправленной селекции на заре XX-го века закончились с первыми залпами революции. И до конца 80-х годов в домах жили по большей части короткошерстные полосатые зверюшки, похожие на тех, которые и по сей день бегают по улицам.

Однако «ветер с Запада», подувший в 80-е годы, оживил кошачью жизнь. Вместе с первыми привозными кошками аристократического происхождения возникали первые клубы любителей этих животных. Но не все могли заполучить дорого породистого эмигранта. Люди несли в клубы обычных домашних любимцев, которые в то время и составляли большую часть поголовья.

Первые западные эксперты, отважившиеся посетить кошачьи выставки в России, обратили внимание на крупных полудлинношерстных кошек-аборигенов. И пока мы с энтузиазмом осваивали хитрую науку фелинологию и пытались скрестить «бульдога с носорогом», на Западе занялись многочисленными экспериментами по разведению русской сибирской породы. Почти в каждом клубе, увлекавшимся этим делом, был свой стандарт, т. к. любая полудлинношерстная кошка из России считалась сибирской. Но как нельзя, не живя в России, постичь загадочную русскую душу, так и не удалось за рубежом создать русскую кошку.

Бурный интерес за границей к нашим пушистым любимцам заставил отечественных специалистов сильно постараться. К работе над породой привлекали владельцев сибирских кошек, соответствовавших задуманному идеалу. Ох, как это было иногда непросто! Людям, буквально выживавшим в кризисе экономики рубежа 80-90-х г. г., надо было долго внушать, зачем все это нужно: разводить сибирских кошек, таскать их на выставки, да еще выдерживать конкуренцию с персами, составлявшими тогда кошачий бомонд. В 1990 г. в Ростоке немецкими специалистами Уте Зигрид Гремель и Хансом Иоахимом Шульцем был зарегистрирован первый стандарт, разработанный при активном участии русских фелинологов. С того времени закончилась пора стихийных поисков, началась целенаправленная селекция согласно стандарту, которым руководствовались не только отечественные, но и иностранные заводчики.

Поскольку наши полудлинношерстные кошки заметно отличаются от своих западных полудлинношерстных собратьев, естественно возникает идея создания отечественной породы полудлинношерстных кошек. Видимо стоит напомнить, что предлагались и другие названия для породы, например «московская полудлинношерстная», но было выбрано наиболее исторически подходящее для отечественной породы название «сибирская».

Подобное название породы прижилось не потому, что что кошки привезены из Сибири, а потому, что желательный, описанный стандартом тип сильной, тяжелой, с плотной, непромокающей, легкой в уходе и довольно длинной шерстью ассоциировался с суровыми климатическими условиями и был распространен на большой части территории СССР. Кроме того, исторически именно «сибирскими» всегда на Руси называли крупных пушистых кошек.

В 1989 году Советская Фелинологическая Федерация регистрирует сибирскую породу.

Понравился пост - добавь в закладки, чтобы не потерять:

Похожие по тематике посты - еще почитать:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Подпишитесь на инфо-БУМ по е-мейл здесь